随着年龄的增长 你的食欲发生什么样的变化?

生活精选

Written by:

你是为了吃饭而生存,还是为了生存而吃饭?我们与食物有着极其复杂的关系,并且会受到成本、可获得性甚至同伴压力的影响。不过,所有人都有一个共同点:我们都有“食欲”。

饥饿是食欲的一部分,使我们在需要进食的时候产生对食物的渴望,但饥饿并不是食欲的全部。毕竟,我们经常在不饿的时候吃东西,或者在有饥饿感的时候选择不吃饭。近期的研究指出,生活环境中大量的食物信号——气味、声音、广告等——是我们过度进食的主要原因之一。

我们的食欲也不是固定不变的,随着年龄增长,食欲也会发生变化。套用莎士比亚的话来说,人一生中的食欲可以分为七个阶段,了解这些阶段将有助于我们想出新的方法,来解决食物不足和过度进食(以及随之而来的肥胖)等问题。

0到10岁

在儿童早期,身体经历快速成长,早年生活中的饮食行为可以延伸到成年时期,肥胖的孩子更容易成为肥胖的成年人。幼儿对特定食物的烦恼和恐惧也会导致父母在用餐时间特别挣扎,但在积极环境中反复品尝和学习的策略能帮助儿童了解不熟悉但重要的食物,比如各种蔬菜。

儿童也应该受到一些控制,特别是涉及到食物的份量。被父母强迫“清空盘子”可能会让孩子失去了解自身食欲和饥饿线索的能力,导致未来多年中出现暴饮暴食现象。目前越来越多的人呼吁,政府应该保护幼儿免受有针对性的垃圾食品广告的影响,因为电视、手机应用程序、社交媒体和视频博客上的食物广告会增加食物的消费量,从而导致儿童超重问题。

10到20岁

在青少年时期,由激素驱动的食欲和身体成长标志着青春期的到来。在这一关键时期,青少年如何获得食物将决定他们未来多年中选择的生活方式。这意味着,青少年的饮食决定与他们后来成为父母之后所孕育的后代健康有着内在的联系。遗憾的是,如果没有适当的指导,青少年可能会养成导致不健康后果的饮食行为和食物偏好。

由于生殖生物学方面的差异,年轻女性一般要比年轻男性更容易患上营养不良。怀孕的未成年少女也会面临更大的风险,因为她们的身体也在成长,要与子宫里成长的胎儿竞争营养物质。

20到30岁

作为刚成年的年轻人,生活方式的改变,比如上大学、同居、结婚,以及成为父母等,都会促进体重增加。身体脂肪一旦积累,往往很难去掉。当我们获取的能量低于消耗所需时,身体就会发出强烈的食欲信号,相比之下,防止暴饮暴食的信号很弱,很容易导致过度进食。许多生理和心理因素都会使“少吃”难以维持很长时间。

有一个新的研究领域是培养饱腹感,即吃饱了的感觉。这在尝试减肥时很有帮助,因为饥饿感是少吃——少于身体发出的食物需求——的主要障碍之一。

不同食物会向大脑发出不同的信号。例如,吃一桶冰淇淋很容易,因为脂肪不会触发大脑发出让我们停止进食的信号。另一方面,富含蛋白质、水分或纤维的食物会让我们有更久的饱腹感。科学与食品行业的合作,将使我们有机会开发出更加有利于人类健康的膳食和零食。

30到40岁

成年人的工作压力除了会带来胃部不适之外,还会引起其他的问题。研究发现,压力可以促使80%的人口出现食欲和饮食习惯的改变,其中变得狼吞虎咽和失去食欲的人数差不多。

这些截然不同的应对策略耐人寻味:我们目前对“食物成瘾”现象——对特定食物(通常是高热量食物)有不可抗拒的消费冲动——还不是很了解。许多研究者甚至质疑这一现象的存在。其他人格特质,比如完美主义和高度责任感,也可能在调节压力和饮食行为方面发挥作用。

构建合理的工作环境,以减少有问题的饮食模式(比如零食或自动售货机),对许多公司来说是一个挑战。雇主应该努力鼓励并促进更健康的饮食行为,以提高生产力并保证劳动者的健康,同时还应该采取管理压力的有效方法。

40到50岁

英语中饮食一词“diet”来源于希腊语的“diaita”,意思是“生活方式,生活模式”。然而,我们是习惯的动物,即使知道某些行为对我们有益,也常常不愿意做出改变。我们想要在不改变生活方式的情况吃我们想吃的东西,并且仍然拥有健康的身心。

有大量证据表明,饮食是导致健康不良的主要因素之一。世界卫生组织强调,吸烟、不健康饮食、缺乏身体活动和饮酒问题是影响身体健康和死亡率的最主要因素。在40岁到50岁时,成年人应该根据自身健康状况改变自己的行为。不过,许多疾病的症状往往是看不见的,比如高血压或高胆固醇,而许多人也都没有采取行动。

50到60岁

过了50岁之后,我们的肌肉质量开始逐渐减少,每年减少约0.5%至1%。这种现象称为肌肉减少症。体力活动减少、蛋白质摄入过少和女性更年期等都会加速肌肉量的减少。

健康且多样化的饮食,加上适当的身体活动,对于减少衰老的影响至关重要。目前,老年人对美味可口、经济实惠且高蛋白食物的需求并没有得到满足。富含蛋白质的零食可能是增加老年人总蛋白质摄入量的理想食物,但目前很少有产品能够满足老年人的需求和喜好。

60到70岁及以上

随着预期寿命的不断增长,我们面临的主要挑战之一便是保持生活质量,防止社会变得老弱不堪。充足的营养很重要,因为衰老会导致食欲不佳和缺乏饥饿感,从而导致无意的减重,使身体更虚弱。食欲下降也可能由疾病引起,比如阿尔茨海默症的影响。

进食是一种社交体验,失去伴侣或家人,以及单独进食都会影响食物带来的愉悦感。衰老带来的其他问题,比如吞咽苦难、牙齿问题、味觉和嗅觉衰退等,也会破坏进食的欲望,减少食物带来的回报。

我们应该记住,食物在生活中不仅仅是燃料,而且是社交和文化体验的重要组成部分,应该是用来享受的。我们都是食物专家,因为我们每天都在吃。因此,我们应该努力把每一次进食当作享受食物的机会,并通过合理饮食让我们的身体变得更加健康。

随着年龄的增长 你的食欲发生什么样的变化?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注